На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    За кого интересно голосовал, раз спуститься побоялся 😆Москвич отдал гол...
  • Гиоргий
    А зачем всем россиянам это знать? Что их светлость (звезда), проголосовала!Надежда Бабкина п...
  • Михаил Васильев
    Какая новость, а нас рать!Глава «Москонцерт...

Юные москвичи активно участвуют в конкурсе «Научная Вселенная»

Мультиформатный конкурс «Научная Вселенная» дает возможность старшеклассникам и студентам в возрасте от 14 до 27 лет выбрать научное направление, предложить свое решение индустриального кейса и выиграть поездку на космодром «Восточный». Самыми востребованными научными направлениями по количеству регистраций стали «Генетика и медицина» и «Гуманитарный микс», замыкает тройку «Цифровые технологии».

Больше всего заявок поступило от  участников из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

В основе конкурса — восемь тематических треков, соответствующих направлениям научно-технологического развития России: «Генетика и персонализированная медицина», «Климат и экология», «Развитие Арктики», «Освоение космоса», «Цифровые технологии», «Новые источники энергии», «Агробиотехнологии» и «Гуманитарный микс».

Трек «Генетика и медицина» стал лидером по количеству заявок участников.

«Очень радует, что по направлению "Генетика и медицина" мы получили так много заявок на участие. Генетические технологии меняют подходы к лечению заболеваний, мы уже научились лечить серповидно-клеточную анемию с помощью генетических ножниц CRISPR/Cas, еще пять лет назад заболевание считалось неизлечимым. Мы умеем подбирать препараты на основе генетического профилирования опухоли, которые будут эффективны для конкретного онкологического пациента. Мы можем добавлять суперспособности с помощью термогенетики, например, заставить мышь бежать со скоростью гепарда. Но мы до сих пор не знаем точные функции тысяч генов и далеко не всегда можем определить почему возникают определенные генетические заболевания. Возможно, именно те ребята, кто выбирает сегодня генетику, в скором времени разгадают эти тайны генома», — отметила наставник трека «Генетика и медицина», кандидат биологических наук, заведующая группой генной иммуноонкотерапии в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Ирина Алексеенко.

Трек «Гуманитарный микс» не уступает по популярности среди участников.

«"XX век будет веком гуманитарных наук – или его не будет вовсе," — так говорил этнолог, социолог, философ и культуролог, создатель структурной антропологии Клод Леви-Стросс. Гуманитарный взгляд на естественно-научный и технический корпус знаний открывает выход в единое пространство взаимодействия личности, социума, культуры и технологий. Обобщающим ракурсом трека "Гуманитарный микс" стало обращение к проблемному полю истории отечественной науки — истории открытий и достижений, утверждающей преемственность традиций отечественных научных школ и опору на идентичность в построении будущих траекторий их развития. Приятно, что студенты и школьники отдают предпочтение этому направлению, тем самым еще раз подчеркивая высокую востребованность профессии ученого в обществе, социальный интерес к популяризации достижений российской науки», — отметила наставник трека «Гуманитарный микс», доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2023 год Евгения Долгова.

На третьем месте — направление «Цифровые технологии».

«Важность цифровых технологий невозможно переоценить. Сегодня Россия — один из безусловных лидеров в части цифровизации промышленности и доступности цифровых сервисов. У отрасли просто невероятный потенциал, современные вызовы дают обширный простор для гипотез, идей, проектов. Я верю, что в финале мы увидим совершенно новые, смелые идеи», — подчеркнул наставник трека «Цифровые технологии», PhD по теоретической физике, руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», профессор МФТИ, руководитель лаборатории теории Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС Алексей Федоров.

Победители конкурса получат возможность отправиться на космодром «Восточный». Регистрация на конкурс открыта до 21 августа включительно на сайте.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Партнерскую поддержку проекту оказали Росатом, РЖД, Норникель, BIOCAD, Российский квантовый центр (РКЦ), Россельхозбанк, Сбер, Росмолодежь, Движение Первых, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России (Корсовет), «Русские супергерои», издательство «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх