На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    А сколько детей мигрантов в этих детских садах?Порядка 20 школ и...
  • Юрий анин
    Вот так Москва устраивается и расстраивается в отличии от остальной замшелой России...Овчинский: В райо...
  • Наталья Середа
    Зачем тратить колоссальные суммы для обеспечения порядка болельщиков.Штрафы! Непомерные штрафы и казна пополнится и м...Росгвардейцы обес...

Ученые МГУ нашли останки тропической черепахи в Белом море

В июне на Большом Соловецком острове была найдена морская кожистая черепаха (Dermochelys coriacea). Она передана в коллекцию Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В июне 2024 года Надежда Черенкова — ранее сотрудник Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ имени М.

В. Ломоносова — обнаружила морскую кожистую черепаху на берегу Белого моря. Присутствие в северном море не характерно для этого вида черепах 

Ареал кожистой черепахи в Атлантике простирается от Новой Шотландии до Аргентины. В европейские воды отдельные особи изредка заплывают, приносимые Гольфстримом, поэтому черепаха, скорее всего, проплыла вдоль северного берега Европы мимо Норвегии и погибла в водах Северного Ледовитого океана, после чего её затянуло в горло Белого моря и принесло течением на Соловецкие острова.  

Северное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования приняло решение о передаче останков кожистой черепахи в коллекцию Зоологического музея МГУ. В транспортировке находки с Соловецких островов в Москву приняли участие научные сотрудники Зоологического музея МГУ, ИПЭЭ имени А.Н. Северцова РАН и школьники-волонтеры.

Останки черепахи были доставлены с Соловецких островов в порт Кеми. Транспортировка осуществлялась волонтерами Ильей Колесниковым, учеником московской школы № 1505, и его руководителем Анатолием Пешковым, попавшими на Соловецкие острова в рамках летней практики школы. Они проделали важную работу: упаковали биоматериал, перевезли в Кемь и передали научным сотрудникам Зоологического музея МГУ, герпетологам Роману Назарову, Эдуарду Галояну и аспиранту Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марку Панкину.

Длина верхнего панциря этой черепахи составляет 140 сантиметров. К моменту, когда черепаха попала в руки сотрудников музея, она уже несколько месяцев пролежала на суше и, видимо, много времени провела в морях, пока ее не прибило к берегу. 

«Это далеко не самый крупный и не очень старый экземпляр данного вида, однако и не самый маленький. Возраст нашей черепахи превышает 10 лет, а ее вес мог достигать 200–300 килограмм», — рассказывает Эдуард Галоян.

Сейчас обнаруженная на Соловках морская кожистая черепаха находится в Зоологическом музее МГУ. Она пополнит научную коллекцию музея и будет оформлена по всем правилам: занесена в инвентарную книгу, снабжена этикеткой, зарегистрирована в электронной базе герпетологической коллекции.

«Поступление в коллекцию музея столько редкого животного — уникальное событие. В современном мире коллекции естественно-научных музеев редко пополняются крупными экземплярами позвоночных животных. Несмотря на то, что черепахи хорошо изучены, новые молекулярные методы исследований позволят нам уточнить некоторые данные», — поясняет директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин.

Нахождение морской кожистой черепахи в коллекции Зоологического музея МГУ позволяет ученым исследовать необходимые пробы тканей, провести генетический и изотопный анализ. Данные анализа помогут установить возраст черепахи и, возможно, уточнить область ее обитания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх